您现在的位置:首页 > 教师频道 > 名师风采

琥珀明珠大爱无形

琥珀小学女教师爱心微言集

【字体: 】  【编辑日期:2013/11/28】  【来源:合肥市琥珀小学】  【作者:管理员】  【点击次数:
       有着琥珀明珠之称的合肥市琥珀小学,如同合肥市的一张明信片,诉说着与学生相关的点滴往事,承载着莘莘学子求学发展的理想。在全体师生的共同努力之下,该校先后被评为合肥市首批示范学校市甲级管理学校省电教设备一类达标学校省家教名校市电教先进单位市文明单位市红领巾示范学校市政府指定外籍子女入学定点学校

   在琥小的校园里,有一群可爱又可敬的女老师们,通过她们平凡的工作,让孩子在优美的环境中,学会做人,学会学习,健康成长的办学理念已经渗入到学校的每一个角落。

黄新  没有爱就没有教育

  “理想是罗盘,给船舶导引方向;理想是船舶,载着你出海远行,带着我的教育理想——做一名好教师,到琥珀小学,踏上三尺讲台,笃定要将这平凡的岗位作为我人生的舞台。把对教育的热爱和对学生的关爱当作工作的原动力,我要让理想开花,桃李结甜果。

   不同时期对好教师的要求是不一样的,作为教师要与时俱进。但同时任何时候,教育都要以为主旋律。尊重学生的个性和思想,平等、公正地对待每一个孩子,不仅用自己的学识引领他们,更要用自己真切的关爱鼓励他们快乐的学习,乐观向上、坚毅自信。关心的成长正是教育者必须拥有的博大情怀。所以,教师不只是教书育人,不只是传播知识文化,更是在搭建爱的阶梯。身为教师,我们一边奉献,一边收获,一边开启美好,一边收藏纯真,爱生的同时,也循循善诱的教会学生如何爱己爱人。爱,滋润了孩子,成就了理想,也升华了自我。每每想起和孩子们相处的美好,心底里总是有快乐的旋律在流淌。爱是人类最美的语言,用这滋养着我们的职业生命,以爱传万家,去实现人类灵魂工程师的伟大理想。

沈亮   用爱浇灌美丽的花朵

    琥珀小学是一个温暖的大家庭。在这儿,有许多经验丰富的教师,从他们身上,我学习到了他们那种甘心奉献、辛勤工作,不计得失、默默耕耘的高尚情操,看到了许许多多的教师都在默默无闻地奉献着他们的青春与智慧,在教学中,遇到难题,他们总会传授自己的经验,在前辈们的悉心指导下,我渐渐地成长,而这一切都让我心存感激。

   在琥珀小学工作两年多来,我爱上了学校,爱上这里的每块寸土,爱这里的孩子,这里让我我觉得人生之路走得更踏实,这里的孩子让我觉得生活更有意义,觉得自身更有价值。一份春华,一份秋实,在教书育人的道路上我相信付出过汗水,就会收获一份份充实和沉甸甸的情感。我会用心去教诲我的学生,将自己最珍贵的爱奉献给孩子们,相信今日含苞欲放的花蕾,明日一定能盛开绚丽的花朵!

 潘雯   用爱撑起学生理想翅膀

    付出是收获的沃土,关爱是动力的源泉,我愿用爱心撑起孩子理想的翅膀,愿在童心的引领下,不断地完善自我,在平凡的岗位上去创造不平凡的人生!

   教师的工作细小而繁琐,它是一份平静的工作,工作的平常性需要你拥有一颗平常心去对待。教育工作逐渐向着多元化方向发展,我们还要以积极地心态去接受挑战,主动去汲取新的知识,勇敢的去探索新的领域,比如说电子化备课,学习使用新的教学手段。把电子化教学灵活的使用到教学中去。

   对学生的爱:小学生的年龄特点决定了我们要对他们付出更多的爱心和耐心。要真心地去关爱每一个孩子!这话说起来容易做起来难。坚持十几年更不容易。但是我自认为做到了这一点。之所以能有这样的坚持和毅力,是和我们这个优秀的团队是分不开的。后来自己有了孩子,就更容易把学生看作是自己的孩子了,每当看到他们犯了错误也能更有耐心去对他们进行说服教育了。把学生当朋友,在教学过程中我深深体会到了平等对待每位学生的重要性了。

   诚实做人,忠实做事是我的人生准则,天道酬勤是我的信念,不求流光溢彩,但求在普通的岗位上发挥的淋漓尽致,不期望有丰富的物质待遇,只希望用我的智慧,热忱和努力来实现我的社会价值和人生价值。我相信:家长和孩子们的对我的信任以及我对孩子们的爱会让我们共赢,共同走向灿烂的明天!

王苏微  心中有爱,生活处处充满爱

    我非常喜欢孩子,喜欢看到他们游戏和嬉笑。每个孩子都是上天赐给父母的宝贝,他们怀揣着对美好校园生活的向往和我有缘成为师生关系,我又怎能冷漠对待,无视他们幼小的心灵呢?每个孩子都是独一无二的。这是我经常对自己说的话。也许他们不是个个出类拔萃,也许他们偶尔会犯些小错误,但是在你如春风化雨般的关怀下,这一棵棵的小树苗又怎不会茁壮成长呢?每当他们笑着跑过来拉着我的手和我谈天说地时,每当他们不小心叫我妈妈时,每当他们高兴了忍不住亲亲我时,我的心里更多的是感动。心中有爱,生活处处充满爱。

    我非常爱我的学生,是他们让我成长,学会在喧闹的都市中保留一份纯真和善。一届又一届的学生,从天真烂漫到懂事明理,从他们成长的足迹中我看出了跌倒爬起再跌倒再爬起的坚持,我走进了他们奇妙丰富的内心,我体会到了教师这个职业的神圣。每当教师节学生集体来校看我时,每当气温变化学生给我发来温馨短信时,每当学生在电话中说起想我而流泪时,我的心里更多的是感动。心中有爱,生活处处充满爱。

许海燕   师爱是师德的灵魂 
    师爱是师德的灵魂。陶行知、斯霞等一代代优秀教师用他们无私奉献的实际行动,昭示了教师职业的神圣和伟大,诠释了爱的教育的真谛。我作为其中的一员也深深地感受到爱对于所有学生成长的意义:用爱去唤醒他们求知的欲望,用爱让他们明白生活的美好和幸福 ......

   光阴似箭,日月如梭。转眼我从事小学语文教学工作已有十余年了。这十几年来,我始终深爱着我的语文教学工作,并全心全意地投入其中:用生动灵活的教学方式,焕发课堂活力,激活学生好奇心,探究欲,培养学生主动思考、质疑、求索以及善于捕捉新信息的能力,并把这种能力的培养定为课堂教学的终极目的;用先进的教学手段,提高学习效率,借助各种媒体和教学资源让学生自主体验、感受,使得师生在探索中经验共享;扎实多样的训练,培养学生的语文实践能力。“授之以鱼,仅供一饭之需;授之以渔,则终身受用无穷”,方法比知识更为重要,教学最终使学生获得终身学习的本领。