您现在的位置:首页 > 学生乐园 > 班队活动

四(1)班 满颐谦 读《爱谁都值得》

【字体: 】  【编辑日期:2015/10/14】  【来源:合肥市琥珀小学】  【作者:王玮】  【点击次数:

只要人人都献出一点爱,世界将变成美好人间。这首家喻户晓的歌 ,人人喜爱。《爱谁都值得》的故事,说的是同样道理,也值得我们一看。
  这篇文章讲了一个生动的故事。有一对善良的夫妇,膝下无儿无女,日子很艰难。在这种贫困的生活环境下,竟收养了一个可怜的弃婴.他们对这个婴儿视若亲生,关怀备至。自己省吃俭用,含辛茹苦地把他抚养长大,但他非常不听话,小学没上几天就跟一帮孩子胡混,等到了就业的年龄,又跟一些坏人合伙抢劫,被关进警察局。 后来,母爱的力量感召了他。养母那艰辛抚育和慈祥关心的情景,经常萦绕在他的心头,使他在最后一刻迷途知返。最终,他在劳改时,彻底交待,努力改造,变成一个善良的人。他改邪归正后,开了一家小吃店,接济过许许多多受苦的人。临死的时候,他把这个店留给了一个流浪的不知名的孤儿,并说:“这个世界,爱谁都值得。”

 读了这篇文章,我觉得十分感人,一开始看时, 我认为这个孩子做尽坏事,无法自拔,但是在他准备点燃炸药炸运钞车时,却露出他人性的一面——感恩。他似乎看到自己的养母,说明他认为他是对不起养母的,他不希望他的养母受到任何伤害,宁可自己受惩罚。因此,放弃了罪恶的行动。

 这篇文章让我懂得了爱的力量是多么伟大!爱能使一个人温暖,爱能使一个人迷途知返,爱也能使一个人弃恶从善。其实,爱总是在不经意间地打动着每一个人。   

爱没有界限、不论价值、不分身份。当我们失败时,我们需要爱的鼓励。当我们成功时,我们需要爱的欣赏。当我们气馁时,我们需要爱的激励。这时,不禁让我想到了我的父母,他们对我的爱是非常无私的。记得刚上学时,我学习成绩并不是名列前茅。有一次,我考试的成绩非常不理想,回家的路上,我的心情很沉重,怕遭到父母严厉的批评,我的脚步放慢了。我惴惴不安地推开了门,告诉了他们这件事后, 他们并没有严厉地喝斥,而是鼓励。他们摸着我的头,对我说:“没关系,你是最棒的,下次考试一定有个好成绩。” 他们对我的鼓励,对我的爱,才会使我信心十足,振作起来。我的学习成绩果然有了一个大的飞跃。
  在我们的生活中,每个人都需要爱,每个人都值得爱。只要我们心中有爱,这个世界就会和谐、温暖,每个家庭才会幸福、美满。让我们用爱充实每一个角落,让我们奉献出自己的爱,让世界变得更可爱。