您现在的位置:首页 > 教学视窗 > 校本培训

琥珀小学信息化试点——电子备课研究心得汇报

【字体: 】  【编辑日期:2016/11/14】  【来源:合肥市琥珀小学】  【作者:王苏微】  【点击次数:

琥珀小学信息化试点

——电子备课研究心得汇报

各位领导上午好:

今天和大家汇报一下琥珀小学承担蜀山区信息化试点项目子课题——电子备课研究心得。我今天汇报主要从四个方面内容简要说明学校试点项目开展情况。

1、电子备课的目的

2、电子备课的具体内涵

3、电子备课模式

4、电子备课得与失

一、电子备课的目的

如何利用现代教育技术和网络资源,使教师通过合作、联合,提高备课效率?学校提出以集体备课为基础,电子备课为形式,网络校本教研为载体的备课方式,创造教师合作共享的平台,发挥团队力量,营造学习研究、反思交流、合作共赢的文化氛围,有效促进教师的专业发展。

二、电子备课的具体内涵

备课组教师根据分工深入研读单元教材,收集相关素材,在规定的时间内备好整个单元的课。首要要求是体现三步导学的教学模式。教学目标设计要明确。教学内容设计要科学、合理。教学过程设计要符合学生实际。教学过程要遵循学生学习规律,落实学生的主体地位,了解学生学习态度和兴趣,了解学生知识与技能的基础,了解学生学习方式,了解学生对学科的学习要求等,贴近实际,贴近生活,贴近学生,关注个体差异,面向全体学生。教学方式与学习方式的设计要灵活。要精心设计习题,做到多样性、层次性。 要备详案。

备课组长在单元教学前一周安排1课时以上时间进行集体备课。先由主讲教师说教材分析(重难点)、重点课时教案等。再对该课时进行讨论提出修改意见。再由主讲教师进行修改。组长主持并整理好集体备课的发言稿 。每位教师都有自己的教学特色,每个班级也有自己的学情。因此,在上课前每位教师应对集体讨论的教案进行个性的修改。使教案更适合教师的教学风格和班级实际情况。课后每位教师应及时反思修改教案(建议每节课进行反思)。

三、电子备课模式

1、备课组长分工

备课组长建群、分配组员备课的课题,学期初按单元进行分工,确定个人的备课课题,排好各单元集体备课时间,并制表在网上公布,定时教案上传的时间。

2、个人单元备课

研读单元教材,收集各类资料,在规定的时间备好课(课题宋体小三,正文宋体小四)

3、间周二下午为集体备课时间,主讲教师在群内上传个人主讲材料后进行集体备课。(备课组长对主讲人材料、讨论材料以及主讲教师备课的课件进行存档,每月上传给教研组长)

4、教师个性化修改

根据学情进行针对性修改。(楷体小四、红色)

5、课后反思

课后每位教师及时反思。(楷体小四、红色)

四、电子备课得与失

1、电子备课可以提高教师的备课效率。采用电子备课,可以克服传统备课方式中教师过多地把时间花在查找资料和书写等方面的弊端,使教师把更多时间放到思考课堂教学设计和做上课的准备上来。另外电子备课特有的修改和编辑功能,也更利于反复修改自己的电子文本,使教学设计更加完善。

2、电子备课便于教师组建个人教学资源库。采用电子备课,教师可以把平时在网络和报刊中看到的相应资料、课件等,很方便地通过拷贝和输入保存到相应的教学内容中去,对自己的教案采取动态管理与日臻完善。这种不断更新、完善和充实的动态过程,可以使教师经过多年的积淀后,形成一个十分完善的个人教学资源库。

3、一味地全盘照搬别人的教案,而采用全盘复制网上的教案和课件来应付检查的现象,不结合自己学生的学习情况,不融入自己的教学思想;音体美、英语等综合学科集体备课操作性差;学校管理难度较大。

4、纸质备课有利于教师练字,有利于教师备课基本素养的提高。

以上汇报是近年来电子备课试点的一些心得,不足之处敬请专家指正,谢谢!

合肥市琥珀小学

2016年11月