您现在的位置:首页 > 教学视窗 > 校本培训

“相约名师,聚焦课堂” 小学语文课堂教学观摩研讨会学习汇报

【字体: 】  【编辑日期:2016/11/14】  【来源:合肥市琥珀小学】  【作者:金玲】  【点击次数:

“相约名师,聚焦课堂”

小学语文课堂教学观摩研讨会学习心得

                            徐小燕

2016年10月28日,琥珀小学教师一行5人,来到了美丽的黄山参加为期两天的“相约名师聚焦课堂”小学语文教学观摩活动。本次活动包括观摩课、讲座、教师互动3个板块。两天的时间虽短暂,但值得我们学习和反思的却很多。下面谈谈我对此次活动的心得体会:

一、许嫣娜老师的《一颗超级顽固的牙齿》绘本教学妙趣横生,许老师针对二年级小孩的掉牙的生理特点,用亲切的话语用爱的鼓励让孩子在轻松愉悦的过程中,明白牙齿松动就最正常不过的生理现象,大可不必像故事主人公塔比莎那样焦虑,由于能够和孩子们产生共鸣,因此课堂上气氛非常活跃,许老师还非常注重方法教学,在通过塔比莎通过不同方式摆脱困扰自己的那个顽固的牙齿,让孩子归纳总结用身体不同部位发出的动作会有不同的偏旁部首,例如:用手的词语可以归纳为“掉、拔、拉、扯”等,用嘴的可以归纳“吃、喝、嚼、喷”等词语,让二年级孩子在听故事的同时,学习积累生字。许老师认为,绘本教学应该设定三大目标:识字、讲故事、找自己。在选择什么样的绘本方面,许老师也给我们提供了许多宝贵建议。在互动环节,有老师针对低年级课堂把控不好学生的情况请教许老师,许老师认为,低年级孩子专注力较差,需要老师做到以下三点:一、老师可以通过声音高低变化来引起学生的关注,而非大喊大叫或漠不关心。二、将规范孩子言行的语音融入课堂情境中,而不是直接对孩子提出相关要求。三、要注重学生平时课堂习惯培养。

二、令人印象最深的当属虞大明老师了,大明老师亲切幽默,一声“大明老师”就拉近了与孩子们间的距离。大明老师在教学《牛郎织女》时,先扶后放的教学方式,值得学习,他引导孩子讲故事时一定要把握好人物的角色和特点,尤其在指导诵读老牛的语言时,非常精准地把握好老牛的特点,用他独特的读书方式,引得全场哄堂大笑,让孩子在笑声中有所得,有所悟,寓教于乐,令人赞叹不已。

三、最令人佩服的是来自北京东城区的特级教师王文丽老师,王老师,多才多艺,不仅主持功夫一流,还唱得一首好曲,更令人敬佩的是,她的阅读教学更是令人叹为观止,王老师在《本爱安娜》的这堂课上,充分展示了她那循循善诱的教学风范,声音委婉动人,态度亲切和蔼,方法多种多样,她针对六年级孩子对爱情似懂非懂的朦胧渴望的心理特征,引导孩子对童恋和爱情进行探讨,学生们情绪高涨,妙语连珠,博得全场老师的雷鸣般的掌声与接连不断的唏嘘声。“爱,让人无视对方的缺点。”“爱,可以让人改变。”那么王老师,用她春风化雨的方式让孩子们明白爱是一切,也告诉我们爱孩子,就要包容他们的身上的各种不足,用爱去守护他们,静待花开。

“学然后知不足,叫然后知困。”这次学习让我受益匪浅,作为一位刚踏入讲坛的我深感任重而道远。在今后教学过程中,我一定要及时发现自己的不足之处并不断反思,抓住机会,不断地学习新知,提高自身的素质,扎扎实实地上好每一堂课,尽心尽力善待每一位学生。