您现在的位置:首页 > 校务公开 > 校园新闻 > 西区新闻

拾金不昧的好少年

【字体: 】  【编辑日期:2018/12/27】  【来源:合肥市琥珀小学】  【作者:wangsuxia】  【点击次数:

2018年1221日,琥珀小学西区校领导收到了一位学生家长的表扬信,要求学校寻找并表扬一位拾金不昧的同学,将拾金不昧的文明新风发扬光大。

经过学校了解,事情的经过是这样的。琥珀小学西区三(1)班程炜顺同学,中午在放学的广场上,拾到一个袋子,里面有一大包全新的60支油画笔和一本素描本。他心想这肯定是哪位同学丢的,一定很着急。老师平时教育同学们要学雷锋做好事,拾到东西要交公;爸爸妈妈一贯教导他不是自己的东西坚决不能拿,要养成良好的道德品质。于是他就和妈妈在旁边等失主回来寻找。等了一会儿,一直没有人前来询问,担心影响下午上学,妈妈就让他先把东西带回家,上学时再带到学校交给老师帮忙处理。他将失物带到学校后交给班主任刘老师和辅导员钱老师,在老师们的帮助下,终于找到了丢东西的同学,油画笔和素描本又回到了它的小主人手里。虽然费了一番周折,问了很多人,弄得满头大汗,但总算物归原主,程炜顺同学心里很是轻松和开心!

当前,全社会都在贯彻学习社会主义核心价值观,雷锋精神继续发扬光大。学雷锋见行动,做好事不留名蔚然成风。程炜顺同学拾金不昧的行为不是偶然的,是和学校老师们的教导分不开的,这是学校和家庭共同教育的结果。我们表扬程炜顺同学,号召同学们向他学习,大家都来争做拾金不昧的好少年。(刘轶凡)